跳往主要内容

香港大学中国商业学院

上市融资与资本市场PgDip in Public Financing and Capital Market (PFCM)

上市融资与资本市场
授课时间:周末兼修制,每次集中授课2.5天(周五、周六、周日),总体课程约15个月修读完毕。
授课地点:
香港(或内地)及海外
授课语言:中英双语(英语授课配备普通话同声传译)
开学安排:2024年11月开学 
(学院有权调整授课安排,包括上课地点和开学时间等。)

日益复杂激烈的竞争对企业的资源筹措与配置能力提出更高要求。企业家及战略决策层亟需由产品思维转向金融思维,由资产经营转向资本运作,整合更多优质资源做好企业价值管理——在履行企业愿景的前提下,引入新资源、新策略和战略型投资者,借势国际资本市场,制定最大化股东及投资者回报的整体执行方案,从而带领企业实现跨越式的可持续发展。

首次公开招股(IPO)为公司发展提供助力,例如拓展融资渠道、获得更高筹集资本能力、提高股份流通量、提升企业在业务伙伴和公众眼中的信誉和知名度、减少原始股东个人投资和担保、加强员工归属感,吸引和留住优秀员工。IPO已成为企业传承的方法,亦让企业可以在资本市场集资。

首次公开招股是个涉猎范畴甚广的企业行为,会涉及管理层培训、业务重组、拆分非核心业务、企业管治、风险评估、财务报告及营运流程等新思维。

 

课程目标

课程旨在培养规划资本运作的企业,尤其是预上市企业的核心战略管理层,金融相关机构内的高级管理人员和控股家族成员的系统性金融思维,使其能够严谨分析企业多层次资本市场,综合运用资本思维构建企业融资通道,设计企业产业资本战略及筹备企业上市安排,并突破企业融资瓶颈;学员亦可透过理解上市流程及专业团队分工,有效带领团队执行上市相关项目安排——拟定切合的上市前预备安排、上市执行方案及上市后企业管治及管理方案。

通过修读本课程,学员能够:

  • 制定符合一级、二级市场、主要金融市场及金融监管机构资本运作要求的上市架构;运用企业资本战略及分析相关运作,有效制定整体企业上市策略;
  • 整合及组织各个范畴,运用上市筹划专业知识和实操技能,执行企业上市计划;
  • 确立及规范公司治理及风险管理体系,以符合金融监管机构和投资人等利益攸关者的期望;
  • 依据控股股东(及家族)的财富管理需要及相关市场运作模式,融合上市筹划及拟定切合的财富传承计划。

 

融资

 

课程特色

从私人公司转为上市企业,公司会面临一系列的变化,包括企业文化和结构的改变。在作出上市决定之前,管理团队有章可循,可协助企业分析首次公开招股所创造的价值、规划首次公开招股的适当时间、敲定进行地点和招股模式。

课程由实际出发,协助学员妥善处理IPO筹备过程中要考虑规划的每个环节,例如:

1. 首次公开招股之准备 - 首次公开招股是企业发展中的一项关键事件。这也为企业提供了机会检讨自己的业务策略和进一步推动有效的管理措施

2. 选择合适的中介团队 - 资本市场运作的涵盖面广阔,了解不同顾问的强项和弱项,在招股上市过程中是成败的关键,管理人员可以带领公司选择优秀的专业机构和中介团队为公司服务。

3. 专案项目管理及评估市况和投资者取向 – 面对资本市场的波动,最重要是把握适当时机进行上市,实时修订整个上市计划的流程项目管理,以确保过程中不同的重要事件皆可按时完成。

4. 资本增值故事和独立估值 – 引导管理人员依循企业发展方向,和投资市场变化编写商业计划书,幷且在公司业务上提供独立评估服务,以评估首次公开招股的招股价格。

5. 首次公开招股后之市值管理 – 协助管理人员在符合企业发展大计和投资者期望的情况下,管理市场对公司的发展预期。
 

内容:课程旨在帮助企业分析理解融资选项,助力企业发展。提供实用知识和经验,协助企业了解具体融投资操作,分析资本市场,为企业的金融决策提供有效的帮助。

师资:课程老师均具有20年以上国际及中国资本市场或大型跨国集团管理经验,擅长以全球视野及丰富资本运作、企业管治经验,对照中国资本市场特色,引领学员分析制定系统性的企业资本战略,规划可执行的全局性方案。

海外学习模块: 资本融通跨越国界,资本市场日趋全球化。课程特别设置海外学习模块,以期拓展学员的全球视野,提升全局化战略思维。海外学习内容将与世界知名学府合作,课程包含专题讲座、研讨、企业考察等多种形式。

课外活动:除了课堂学习,还安排同学做金融机构参访,校友活动,文化体验等等,提升学习体验。

 

海外学习模块

游学

资本融通跨越国界,资本市场日趋全球化。课程特别设置海外学习模块,以期拓展学员的全球视野,提升全局化战略思维。海外学习内容将与世界知名学府合作,课程包含专题讲座、研讨、企业考察等多种形式。主要包含:

  • 深化了解全球资本市场:全球经济概述,美国对IPO市场的影响;
  • 认识IPO计划和执行:资本投资策略,投资者路演策划;
  • 了解投资者预期的上市后管理:投资者关系管理,评级和估值驱动因素;
  • 企业转型管理和领导力专题讲座以及参观交易所,资本市场热点话题研讨(如:虚拟货币、区块链等)。

 

课程内容

  • 「校内工作坊」— 从卓越到超越 (Residential Workshop — From Being Excellent To Exceeding)
  • 资本运作及融资管理 (Capital Operations and Financial Management)
  • 企业管治及合规管理 (Corporate Governance and Compliance Management)
  • 并购及企业重组 (M&A and Corporate Restructuring)
  • 私募及策略投资者管理 (Private Equity and Strategic Investor Management)
  • 战略市值管理 (Strategic Value Management)
  • 上市筹划及管理 (IPO Planning and Operations)
  • 投融后续及投资者关系 (Post-IPO Obligation and Investor Relations)
  • 家族办公室及传承计划 (Family Office and Succession Planning)
  • 海外模块 (Overseas Study Tour)
  • 专案 (Final Project)

课程师资

以全球视野及经验,对照中国资本市场特色,引领学员系统分析制定企业资本战略,全面规划可执行性方案。

教职人员
Bruce VonCannon

Bruce VonCannon先生
Mr. Bruce VonCannon

港大ICB客席讲师、Vanheel Management Ltd. 董事总经理、曾任职罗斯柴尔德亚太区CEO、瑞银(UBS)高管

张名扬

张名扬先生
Mr. Mike Cheung

港大ICB客席讲师、高盛家族办公室负责人兼董事总经理丶信托和遗产从业者协会(STEP)成员

徐霄羽

徐霄羽博士
Dr. Sue Xu

美国斯坦福大学博士后、AMINO Capital (硅谷丰元创投) 合伙人、GlycoMira 创始科学家

杨保中

杨保中教授
Prof. Baozhong Yang

美国佐治亚州立大学罗宾逊商学院H.Talmage Dobbs Jr 主席及金融学副教授丶美国佐治亚州立大学罗宾逊商学院金融科技实验室主任丶斯坦福大学金融学博士丶麻省理工学院的数学博士

邓智杰

邓智杰博士
Dr. Jacky Tang

港大ICB客席副教授、高盛亚洲投资管理部主管、英国剑桥大学硕士

王迎阳

王迎阳先生
Mr. Jack Wang

港大ICB客席讲师、英联邦皇家委任会计师、新加坡注册会计师、美国特许金融分析师

陈侱儫

陈侱儫先生
Mr. Peter Chen

Tikehau Capital 中国区负责人

翁健

翁健先生
Mr. Kin Yung

建银国际金融有限公司企业融资部董事 香港上市签字保荐人, 香港证监会1号牌及6号牌的负责人员, 拥有伦敦商学院金融学硕士学位, 香港中文大学工商管理学(主修会计)学士学位, 香港会计师公会会员(HKICPA)及澳洲会计师公会会员(CPA Australia)

梁霭中

梁霭中先生
Mr. Philip Leung

贝恩咨询(Bain & Company)全球合伙人、亚太区兼并购业务主席

马丁

马丁先生
Mr. Martin Ma

高盛执行董事、曾任职摩根大通私人银行 客户投资顾问

陈少瑜

陈少瑜先生
Mr. Nova Chan

普华永道PwC合伙人 (中国企业评估及咨询)、香港会计师公会会员(HKICPA)、英国特许会计师协会的资深会员(FCCA)、英国皇家特许测量师学会资深会员(FRICS)

廖于勤

廖于勤先生
Mr. Eugene Liu

罗申美会计师事务所主管合伙人及咨询服务部主管、香港会计师专业协会主席、国际企业价值评估分析师协会香港分会主席

陆晨

陆晨博士
Dr. Chern Lu

港大ICB客席副教授、哈佛大学商业心理学特聘教授,香港国际家族办公室总会特邀顾问、美国纽约大学库朗数学研究所应用数学博士

高俊

高俊先生
Mr. Gary Gao

中伦(上海)律师事务所合伙人、香港国际仲裁中心仲裁员、上海国际仲裁中心仲裁员、新加坡国际调解中心专家调解员

卢麒元

卢麒元先生
Mr. Qiyuan Lu

沃德国际管理顾问有限公司董事局主席丶曾任职于中华人民共和国财政部和中国经济开放信托投资公司

叶荣铿

叶荣铿博士
Dr. Angus Yip

港大ICB客席副教授、威尔斯三一圣大卫大学工商管理博士、哈佛大学管理学硕士、剑桥大学可持续发展领导才能硕士、瑞士银行(UBS)及其他私人银行外部资产管理经理

 

      申请条件

      • 至少十年或以上的工作经验
      • 认可的本科学历或同等学历
      • 获得机构的推荐与支持或赞助
      • 於机构内担任高级管理职位

      毕业授证

      完成「校内工作坊」,八门必修课及「上市融资与资本市场高管专案」,并通过评核者,可获颁发「上市融资与资本市场​研究生文凭」(Postgraduate Diploma in Public Financing and Capital Market),为研究生级别。

      费用安排

      学费:

      398,000 港币

      备注:学院将统一为学员提供及安排所有模块线下上课期间及海外游学的住宿及膳食(除晚餐),学员需自理上课交通、签证费用及其他费用等。学员亦可以不选择学院统一安排的住宿或膳食,但由此产生的费用由学员自行承担。此外,如果因疫情或其他任何原因,上述模块学习是通过线上完成的,或者未发生上述住宿及膳食的,学院亦不会向学员退还任何款项或者再承担其他额外的住宿和膳食。

      为鼓励香港大学中国商业学院(港大ICB)校友践行“终身学习”理念,向更高事业目标迈进,港大ICB特设“终身学习奖学金”(每位合资格校友3万港币),支持不断突破并追求卓越的ICB校友继续深造,修读与剑桥大学商学院,美国著名学府医学院和法国马赛商学院等世界顶尖教育机构联手提供的系列高管课程。